8(495)999-46-60
8-916-155-11-85 Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Сб, Вс: выходной
Заказать обратный звонок
11 Сентября 2018
Cостоялся очередной аукцион по поставкам ЖБИ на объекты строительства Московского Метрополитена
Cостоялся очередной аукцион по поставкам ЖБИ на объекты строительства Московского Метрополитена : станционный комплекс «Нижние Мневники». Мы признаны победителями в двух лотах ,а именно ФБС-24.4.6 и ФБС-12.4.6 на общую сумму более 4.5млн.рублей.
9 Августа 2018
Разработка ТУ на ПАГи
Выпущен Каталожный лист Технических условий для аэродромных плит

Основные методы проектирования железобетонных конструкций

Основные методы проектирования железобетонных конструкций

ЖБИ – уникальный симбиоз бетона (песок, вода, цемент и специальные добавки) и стальной арматуры, соединенные в один простой или сложный конструктив. Появление железобетона относится примерно к 1877-1833 гг. Предположительно открытие инновационного материала относится к французу Монье, который запатентовал первые железобетонные шпалы, перекрытия, балочные элементы и др.

Благодаря отменным эксплуатационным показателям и значительной простоте технологии производства материал быстро обрел популярность и стал использоваться во всех сферах строительства.

Все, что нужно знать о железобетоне

Железобетон обладает достаточной жесткостью, надежностью в использовании и стойкостью к воздействию любой степени агрессивности внешней среды и прочих факторов. ЖБК (или железобетонные конструкции) отличаются высокой пожаростойкостью, могут активно воспринимать статико-динамические и прочие нагрузки, и, конечно, имеют неизменно долгий срок службы, что позволяет отнести железобетон к группе уникальных стройматериалов. Использование ЖБИ позволяет повысить технологичность процессов и снизить финансовые вливания в реализацию даже самых сложных строительств, так как материал имеет превосходные рабочие параметры. На сегодня аналогов железобетону нет.

На практике во всех сферах строительства, энергетики, промышленности, связи и др. применяют железобетонные изделия и монолитный железобетон. Последний используют в основном в гражданском и промышленном строительстве зданий и сооружений различной сложности. ЖБИ обладают высокой универсальностью, а в сочетании с монолитным железобетоном получают высокопрочные и долговечные сооружения. Например, по современным технологиям при постройке жилых домов несущие перекрытия обустраивают посредством заливки монолитного железобетона, а перемычки и ограждения – из легких бетонных блоков.

Качественное производство, грамотный монтаж и корректная эксплуатация ЖБИ позволяют продлить несущую способность на ничем не ограниченное время. Набор прочности железобетона объясняется испарением содержащейся в структуре бетона влаги, в результате чего происходит упрочнение бетона. Важную роль в конструкциях играет стальная арматура, которая обеспечивает нормальное восприятие бетоном сдавливающих и сламывающих нагрузок. Изделие сохраняет форму.

Каким образом проектируют ЖБИ

2.jpgДля того чтобы определить лучший состав бетона и изготовить из него качественные изделия, выполняют ряд специальных расчетов. Прочность бетона определяется подбором арматуры. Для этого определяют количество и диаметр прутков. Все расчеты выполняет опытный специалист, так как в противном случае могут быть получены "слабые" конструкции. Такие преждевременно разрушатся и приведут к перерасходу денег на реализацию строительного проекта.

В проектировании ЖБИ используются различные методы, направленные на получение пригодного к эксплуатации и обладающего достаточной несущей способности железобетонного изделия. В учет принимают деформационные, статико-динамические и прочие нагрузки. Напомним, что различают центрально-изгибаемые (балки) и внецентрально-сжатые (колонны) элементы.

Проектирование ЖБИ и ЖБК включает следующие этапы:

1. Расчет арматуры производят по пределам разрушающих деформирующих сил в зоне растяжения бетона. Прутки ориентируют направленно действию растяжения. Заметьте, что продольно-расположенная арматура нейтрализует разрушающие силы в стандартных разрезах, а поперечно-расположенная – в наклонных. Конструкции, подвергаемые сжатию, могут воспринимать нагрузки полноценно. Поперечно-расположенная арматура ограничивает возможные деформирования по главной оси. Следовательно, различают две формы разрушения:

  • по нормальным сечениям от влияния изгибающего момента;
  • по наклонным сечениям от воздействия наклонных сил.

2. Различают 3 основные стадии напряженно-деформированного состояния (ключевые опытные методы расчетов ЖБИ):

  • до появления первых трещинок в месте растяжения (бетон и сталь воспринимают нагрузки растяжения совместно);
  • после растрескивания бетонной поверхности (при этом непосредственно в трещинах растяжение воспринимает стальные прутки, а во всех остальных зонах – и бетон, и упрочняющие прутки);
  • стадия разрушения (на границе текучести стальных элементов).

Основные методы расчета ЖБИ

Основной метод – это расчет материалов по допустимым напряжениям. Бетон принимается за некий упругий компонент, а по ряду допущений площадь сечения арматуры заменяется аналогичной площадью сечения бетонного состава. Метод не используется, так как выпущены современные наполнители и добавки, улучшающие показатели железобетона. Также не удается дать точный расчет по запасу прочности и найти истинное напряжение в железобетоне, что исключило бы перерасход стали на армирование бетона.

3.jpg

Второй метод – это расчет железобетона по предельно-допустимым состояниям. Вводятся коэффициенты, которые учитывают максимальные агрессивные сочетания напряжений и минимальные параметры прочности. Способ расчета позволяет экономить исходные материалы при производстве ЖБИ. Значения напряжений устанавливаются регламентами. Различают следующие нагрузки (все их учитывают при расчетах):

  • постоянные – от элементов здания;
  • длительные – от оборудования (учитываются и временные нагрузки);
  • кратковременные, возникающие при сборке, перевозке и установке ЖБИ;
  • особые – от сейсмической активности, взрывные и разрывные при смещениях грунтов, а также другие аварийные состояния, которые могут оказывать неблагоприятные влияния на железобетонные конструкции.

Что в итоге?

Проектирование железобетонных конструкций осуществляется в соответствии с условиями эксплуатации и возникающими суммарными нагрузками. Все расчеты производят согласно условиям СНиП. Грамотно выполненные проектные работы позволяют сократить издержки производства и получить высококачественные изделия.


Возврат к списку